南北大师齐聚瓷都,美食美器华丽“宴遇”——“美食美器”系列活动在江西景德镇举行

2017.04.18

4月18日,美食美器体验宴会、餐饮创新与美器研讨会、美食美器精品旺销菜呈现交流会三大活动在世界瓷都——景德镇拉开帷幕。本次活动由中国烹饪协会批准,中国烹饪协会名厨委员会主办,景德镇市餐饮烹饪行业协会、景德镇市美食美器陶瓷设计研究院承办,锦江麦德龙现购自运有限公司协办,李锦记(中国)销售有限公司赞助支持,并得到了餐饮界同仁们的鼎力相助。

METRO-banner-news-20170418-1中国烹饪协会特邀副会长、名厨委员会主席高炳义,中国烹饪协会名厨委员会常务副主席贾传刚,景德镇市美食美器陶瓷设计研究院院长黄玖林以及来自大江南北各大菜系的30余位名厨、专家贵宾参与了本次活动。

本次活动以体验宴会“十里陶花宴,御瓷国宴风”为序幕,以景德镇独有的瓷器、结合创新美食,向各位餐饮大咖、美食爱好者展示了美食、美器的融合之道,展望了中国美食美器产业发展的瑰丽远景。

高炳义主席在接受采访时说,随着人们生活水平的不断提高,对饮食方面的消费需求除了追求美味美感之外,还要追求一种美的意境。其中美器就是重要内容之一。选择在景德镇举行的目的就是希望引领行业在中国菜肴、中国烹饪的“色、香、味、形、器”五大属性全面统一的方面去发展,进一步促进中华美食文化与陶瓷文化的交流融合,以美食美器设计研发交流来推广和展示中国饮食文化。

METRO-banner-news-20170418-3 19日,餐饮创新发展研讨会围绕“传统中餐婚宴市场的发展趋势、自有品牌在餐饮行业的未来、厨师大使在新餐饮行业的影响”三大主题进行了讨论,麦德龙代表与大师们分组就此进行了深入研讨和分析。这是协会联合企业,组织餐饮专家针对当前餐饮行业中的热点、重点问题组织研讨的一次尝试,取得了良好效果,企业直接了解了消费者的确切需求和配送中存在的问题,大客户们也将自己实际遇到的情况现场反馈给了总部公司,以得到更好解决。对于协会、餐饮消费者、企业来说,是一场研讨会,三方“三赢”的收获。

METRO-banner-news-20170418-2 李白诗云:“金樽美酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。”他告诉我们美酒要配“金樽”,珍馐美味要用“玉盘”来装饰,才能珠联璧合,满桌生辉。为更加直观的体现美食与美器的搭配和展示,20日“美食美器精品旺销菜呈现交流会”同期举办。烹饪大师、景德镇及周边酒店代表均带来了自己拿手的旺销菜品,充分体现美食与美器之间的搭配之美、融合之美、和谐之美,让我们体会到了“食”“器”同辉、共耀全席之境界。

本次活动为集合全国各地的餐饮烹饪大师,以培养、造就一支高技能型、创新型、综合型的研究团队为目标,以加强菜点和器皿之间的融合互补为宗旨,协会将与其共同致力于推动中华千余年饮食文化的长足发展,促进美食与美器互相碰撞出更加耀眼的火花。此次活动内容新颖、别开生面,开启了中餐美食与美器碰撞的先河,影响广泛而热烈。