专访麦德龙食品配送部总监周扬: 是什么成就了一包好虾仁?

2018.02.06

在美食界瞩目的“2017年中国餐厅大奖”中,麦德龙自有品牌厨之选南美对虾仁系列摘得了“年度优质食材奖”的桂冠!《橄榄画报》第一时间采访到了食品配送总监周扬先生,请他深入地介绍麦德龙自有品牌系列的特色。

METRO-banner-news-20180206-1两大优势:安全、高性价比

周扬向我们介绍,麦德龙的食材在广大餐饮客户中一直有着“安全”、“性价比高”的美誉,得到了众多专业人士的认可。这次得奖的自有品牌“厨之选南美对虾仁系列”,就是完全能够体现这两个优势的人气产品。

METRO-banner-news-20180206-2从安全角度来说,麦德龙在南美对虾仁的产品线上,引入麦咨达可追溯系统,信息全程可追溯。食材运输过程中,全程采用冷链,确保食材的新鲜安全。

从高性价比角度来说,这款南美对虾仁系列作为麦德龙“当家花旦”的冻品类食材,均以净含量销售。举例来说,在麦德龙购买包装袋上标注1kg的南美对虾仁系列产品,自然解冻后会得到实打实的1kg虾仁,不会缺斤少两,性价比非常高。并且每个规格的虾仁都能保证解冻后缩水率极小,个头差异也很小。对于餐厅来说,可以根据菜品所需虾仁大小挑选品类,方便采买。

冻品如何保证高分口感?

冻品和鲜品的口感差异,一直是餐厅和消费者十分关注的问题。麦德龙在冻品虾仁上的口碑,一直有目共睹。

METRO-banner-news-20180206-3“这款获奖的虾仁系列从源头开始,我们就要求供应商采用新鲜活虾,捕捞后迅速急冻,保证虾仁肉质水分。加工方式从漂烫到全生,无添加的加工工艺令虾肉紧致弹牙,肉质鲜甜,饱满有弹性。”周扬向《橄榄画报》介绍说。

麦德龙的准入极为严格,所以冻品虾和虾仁这款产品进入麦德龙之前,必须经过色泽、形态、气味、肌肉组织、整体外观等几十个指标的打分,而且是麦德龙质检、采购、运营等多个部门的联合打分。

METRO-banner-news-20180206-4质检通过之后,冻品虾和虾仁还需要在“麦德龙厨房”烹饪成菜,接受味道的打分。只有肉质紧实、爽滑弹牙、滋味鲜甜的产品,才能获得麦德龙各位专业人士的品鉴高分,获得在麦德龙出售的入场券!

自有品牌意味着麦德龙社会形象

那么,为什么麦德龙要坚持做自有品牌呢?

METRO-banner-news-20180206-52018年,麦德龙还全线升级了自有品牌,提升顾客体验度

对麦德龙来说,自有品牌意味着企业形象,因此麦德龙格外注重自有品牌的品质。在挑选供应商时会层层把关,严格挑选高于行业标准的供货商。所有自有品牌商品,都经过严格的质检流程和安全保障,全程可追溯性,充分体现了可持续性发展的理念。我们抛出了一个有些“尖锐”的问题:为什么麦德龙的自有品牌比行业标准高,但平均价格反而更便宜呢?

METRO-banner-news-20180206-6“品质更优秀,并不代表价格一定会更高。”周扬对我们说,“恰恰相反,麦德龙旗下的自有品牌,直接与工厂合作,减少中间环节的各种费用,确保自有品牌的高性价比,这是我们的竞争优势,从而实现真正让利给顾客,帮助餐饮客户有效地控制经营成本。”

周扬还向我们介绍了麦德龙自有品牌的不同产品线:“不同的品牌定位是不同的。比如说,‘AKA宜客系列’是入门级自有品牌,主打价格路线,我们要确保它的价格有竞争力,因此深受商贸客户的青睐。而‘HS厨之选’则是为餐饮客户度身定制的品牌系列,包含丰富的食品及后厨商品,为专业厨房提供全面采购解决方案。”

周扬先生的快问快答

橄榄画报:我们知道麦咨达的全程追溯二维码,这个系统怎样保证麦德龙食材的安全?

周扬:顾客扫描获奖的南美对虾仁包装上的二维码,就可以知道“一只南美白对虾的旅程”:从虾生长的地理位置、养殖面积、到年产量等养殖信息,同时顾客还能检索出南美对虾仁的产品检测报告和生产企业相关证照等合规信息。

信息的透明度和对称性,造就了顾客的信任感和忠实度。所以无论是餐厅经营者还是家庭采购,从麦德龙买回的食材都能吃得放心。

橄榄画报:如果有一家餐厅经营者看到橄榄中国餐厅大奖的获奖食材,想进货麦德龙的获奖虾仁,他应该如何联系麦德龙呢?

周扬:客户可以通过多种方式联系麦德龙。如果您已经是麦德龙的客户,只需联系您一对一的销售经理下单即可。如果您还不是麦德龙的客户,您也可以直接去门店,会有专门的销售经理为您服务。或者通过麦德龙中国官网,微信公众号或者邮件电话,我们的在线客服会为您服务。我们的邮箱:metro.fsd@metro.com.cn。电话:4001518518-1-8。

橄榄画报:麦德龙还能提供哪些产品的增值服务呢?

周扬:如果您需要食材购买方面的信息,我们门店的部门经理,或者销售都可以为您提供专业信息,帮助您挑选购买食材。另外,麦德龙餐饮学院也可以为专业客户,包括厨师、采购人员、各级经理及企业老板提供专业知识培训与解决方案,提供额外的增值服务,当然也包括你提到的食材购买指点。除此之外,我们还能其他增值服务,如菜单推荐、产品知识培训、人员培训等。